Статья Морин Холмс об истории породы в немецком журнале "Der Terrier"

Автор: Maureen HOLMES,  
перевод с английского G.Moller и M.Moller-Sieber

перевод с немецкого А.Куликовой

 Происхождение многих пород собак установить невозможно, и все предположения теряются в «темноте времени». Большое количество пород произошло еще до рождества Христова, чему есть убедительные доказательства. Некоторые породы появились гораздо позже и могут считаться «детьми» уже существовавших. Очень часто происхождение породы невозможно установить с большой точностью. Вопросов очень много, в том  числе и тот – с какого момента считать породу уже состоявшейся? 
        Существует порода, которая всегда будет востребована человеком за ее ум и способности, и ее судьба зависит только от нас. Это возникший около 200 лет назад мякгошерстный пшеничный терьер, «родившийся» в Ирландии.
        Особых упоминаний об этой породе в литературе или каких-либо других, ныне известных источниках, нет. Появление пшеничного терьера на выставочных рингах было описано несколькими корреспондентами в зарубежной кинологической прессе, но и они содержали в себе ошибки. Большая часть авторов называла эту породу «ирландский терьер», и только некоторые дополняли: «ирландский терьер пшеничного цвета». 
        Пшеничный окрас этого «ирландского терьера»  - признак достаточно известный и часто упоминаемый, так же как и его «пышная» шерсть. Кинологи того времени обозначали этим термином («offen») также шерсть керри-блю-терьера: мягкую, лохматую и «свободную» (то есть не прилегающую к телу).
        В то время название «ирландский терьер» было собирательным и охватывало всех терьеров Ирландии, а не подразумевало только одну, хорошо известную сегодня под этим названием породу. И мы должны помнить, что, в связи с этим обстоятельством,  до 1937 года мягкошерстный пшеничный терьер вообще не имел собственного названия и не считался официальной породой.
        Но, без сомнений, пшеничные терьеры действительно были известны и даже многочисленны в Ирландии задолго до официального признания их Кеннел-Клубом. Наиболее распространены они были на юге и юго-западе страны, а через некоторое время встретить их можно стало повсеместно.
        Пшеничные терьеры были крестьянскими собаками. Они жили в сараях, хлевах, на сеновалах. Их  отличала необычайная жизнестойкость, смелость, способность оказать сопротивление неприятелю и упорство в достижении цели и выполнении приказов. Некоторые ученые, хорошо знающие историю Ирландии, высказывают мнение, что существуют родственные связи между ирландскими волкодавами и пшеничными терьерами.  Но это только предположение, подсказанное им интуицией…
        В один смутный период беспокойной истории Ирландии был издан закон, запрещающий всем крестьянам - арендаторам земли - легально владеть имуществом, в том числе животными, стоимостью больше 5 фунтов стерлингов. Поэтому с той поры благородные волкодавы остались во владении зажиточных лендлордов – людей с титулами и положением в обществе. Собак этой породы дарили дорогим гостям, послам и дипломатам.
        А пшеничный терьер остался жить у бедных людей, отныне не имеющих волкодавов. Он сторожил их дом и хозяйство и использовался как универсальная рабочая собака на фермах.
        До 1785 года, судя по заметкам современников, пшеничные терьеры были многочисленнее керри. Но именно в это время чужеземный корабль сел на мель в бухте Трелли (Trallee). С того корабля спасся один пес – большой, лохматый и голубой.
        Этот пес выплыл на берег и тем самым «сделал историю». Его необычная внешность и еще более легендарный боевой дух широко распространились среди собак побережья. Он вязал сук - пшеничных терьеров и похожих на них собак. В этих пометах рождались темно-голубые щенки. Так закладывался фундамент породы, произведшей сенсацию во всем мире и ставшей известной как керри-блю-терьер.
        А пшеничник – «партнер» в создании этой чудесной породы – остался «в тени», хотя был уважаем и высоко ценим в среде любителей собак за свой ум и универсальность в работе.
        Вскоре  керри стали вытеснять пшеничных терьеров, и очень трудно стало найти тех немногих собак, по внешнему виду и характеру напоминавших своих пшеничных предков. Иногда в пометах керри рождались щенки пшеничного цвета, но эти случаи становились все более и более редкими (хотя последний зафиксирован аж в 1945 году). 
        Родственные связи с другой породой – собственно ирландским терьером, также произошедшим от пшеничника, не совсем ясны и понятны.

        Доказательством существования той или иной породы служат произведения искусства, где можно увидеть собак, напоминающих сегодняшних представителей породы. Пшеничный терьер изображен на гравюре «The Aran Fishermans Drowned Child» художника F.Bacon. Эта медная гравюра была изготовлена для членов королевского союза ирландского искусства в 1843 году. Она изображает собаку, внешний вид и размеры которой напоминают пшеничных терьеров сегодняшнего дня. 
        Anna Redlich в «Собаках Ирландии» ссылается на Rawdon Lee “Modern Dogs”. Эта ссылка уводит нас в 1864 год и описывает эту породу как «лохматую, пшеничного цвета». Jowett указывает в своем «Сборнике стандартов»: «ирландский терьер имеет разновидность, встречающуюся в Ballymen и Cork, отличающуюся волнистой шерстью пшеничного окраса».
        Годы прошли, войны, революции и другие события изменили облик Земли и границы стран. Керри-блю-терьер, такой незначительный вначале, стал потрясающе популярен вне берегов Ирландии. А пшеничный терьер оставался практически неизвестным…
        В 1932 году, на полевых испытаниях терьеров, внимание зрителей  было настолько привлечено к одному из участников – псу пшеничного окраса с мягкой шерстью – что многие из них решили согласиться с официальным признанием этой породы. Группа энтузиастов, интересующихся породой, подала прошение в Ирландский кеннел-клуб, и порода считается признанной именно с этого момента. Был установлен единый стандарт, и хотя с той поры он много раз перерабатывался, дополнялся и расширялся, основные принципы и требования к характеру и внешности собак, заложенные в нем, оставались неизменными. 
        Первое официальное название породы было «ирландский пшеничный терьер», и соответствующий клуб именовался «Клуб любителей ирландского пшеничного терьера». С первых дней признания породы и периодически в течении нескольких лет, ее поклонники направляли просьбы в Ирландский Кеннел-Клуб о ее переименовании. 
        Но эти предложения неизменно отвергались, так как новая порода, заявив о своем существовании, приобрела сильную оппозицию в лице людей, занимающихся другими терьерами.

        Первая собака была подарена миссис Холмс в 1932 году. «Разумеется, это был пшеничный терьер, но никто не знал этого,– говорит она, - эта собака была зарегистрирована в IKC  как ирландский терьер  и имела соответствующие документы. И только через несколько лет, придя на выставку, мы обнаружили, что наша собака будет выставляться, как новая порода. С тех пор я ни дня не жила без «уитти», хотя держала и других собак – салуки, грейхаунда и немецкую овчарку…»
        Но, несмотря на усилия оппозиции и даже вопреки ее стараниям, через некоторое время пшеничный терьер стал узнаваем и любим. Единственным неприятным моментом оставалось название, из-за чего породу постоянно путали с собственно ирландским терьером. 
        В конце концов, под нажимом общественности, Ирландский кеннел-клуб вынужден был пойти на уступки и, в результате переговоров, было установлено название: мягкошерстный пшеничный терьер (Soft-Coated Wheaten Terrier). И сейчас порода известна под этим официальным названием.
        Дебют пшеничного терьера на выставочном ринге состоялся 17 марта 1937 года. Это было Клубное Шоу Чемпионов (Club Championship Show), организованное Ирландским Кеннел-Клубом. В августе того же года пшеничный терьер был официально включен в список ирландских пород, о чем было послано уведомление в FCI. 
        Пшеничник был последней из ирландских пород терьеров, вышедших на выставочный ринг из неизвестности и забвения. И это было невозможно без усилий первых заводчиков  - Патрика Блэка и Джерарда Пьерси (Patrick Black & Gerard Pierce), до эпохи «пшеничного терьера» достигших известности в роли заводчиков и хэндлеров керри-блю.

        Отдельно можно рассказать о начальном этапе разведения пшеничных терьеров. Когда порода была официально признана, активисты вновь созданного клуба обнаружили, что из всего количества зарегистрированных собак лишь единицы были моложе 6-летнего возраста. В подавляющем большинстве случаев собаки не имели никаких сведений о происхождении.
         Для того, чтобы начать разведение, в различных районах Ирландии были созданы специальные комиссии из квалифицированных специалистов, которым Кеннел-Клуб доверил данную миссию. Эти специалисты осматривали собак и удостоверяли, является та или иная собака представителем данной породы или нет. 
        Особенно актуально это было в районах, где отсутствовало отделение породного клуба, и на тот момент еще не было заводчиков, имевших хоть какой-то опыт разведения новой породы. Подобные комиссии просуществовали год, в дальнейшем их деятельность была прекращена.
        В конце 1930-х годов пшеничные терьеры были распространены вдоль западного побережья Ирландии, много их  было на сельскохозяйственном юго-западе от Tipperary до Limerick и на крайнем юге страны от Сork до Dublin. К сожалению, порода не была однородна, собаки, порой, значительно различались, но имели одни общие признаки – настоящий, нежно-пшеничный окрас и правильную мягкую, шелковистую, пышную шерсть.
        Признание породы и интерес к ней росли независимо от официальной регистрации ее в FCI. Но вскоре этот рост интереса сыграл с пшеничным терьером злую шутку. Возникла огромная армия «пшеничных поклонников»: владельцев и начинающих заводчиков. Число собак резко выросло, каждый год их регистрировалось все больше и больше как в племенной книге, так и в каталогах выставок.

        Само собой разумеется, что становление и развитие новой породы сопряжено с целым рядом трудностей и разочарований, «ударов в спину» в борьбе за ее существование. Конечно, необходимо, чтобы численность породы возрастала; но большинство владельцев пшеничных терьеров являлись новичками в собаководстве и, становясь заводчиками, крайне мало или совсем ничего не знали о тех трудностях, которые могли внезапно подстеречь их на этом новом поприще. Многие не смогли сохранить спокойствие в случае неудач и бросали разведение практически сразу же.
        Большинство новоиспеченных заводчиков полагали, что кроме красивой шерсти ясного, шелковисто-глянцевого медового цвета, пшеничному терьеру больше ничего не нужно. Это привело к тому, что быстро растущее поголовье оставалось ужасающе разнотипным и никто не мог дать гарантий, что порода когда-то будет полностью отвечать требованиям стандарта. Прибавьте к этому отсутствие угрызений совести за подобное размножение (порой, весьма активное) у большинства новичков в собаководстве.
        Тем не менее, многие заводчики бросили разведение, испугавшись этого сложного, тяжелого труда, другие пытались продолжить, но с течением времени все же оставили это занятие, когда результаты их «работы» не оправдали надежд и ожиданий. Суки текли и вязались, некоторые очень классные щенки погибали от несчастных случаев, другие вырастали и переставали соответствовать стандарту… Одним словом, становление пшеничного терьера шло очень трудно.
        Но была дюжина очень знающих и упорных заводчиков, которым удалось добиться успеха. Еще в то время они начали линейное разведение собак, отличавшихся своим типом и породными чертами, хорошим ростом и прекрасной шерстью. Эти собаки и стали исходным материалом для появления Современного Пшеничного Терьера.

По материалам журнала «Der Terrier»

Различия анатомического сложения в совокупности с разными типами шерсти и несхожестью взглядов грумеров делают собак этой породы, порой, такими непохожими друг на друга...

Источник жернал "Терра Терьера" №4 (декабрь 2002 г.)

English

Владелец питомника Мария Антонова

 

тел.8-916-906-94-59

e-mail: hydro_maria_12@mail.ru

 

г.Москва